Carpaccio de Saint-Jacques à l’huile de homard

Une recette pour finir les fêtes en beauté ! Les noix de Saint-Jacques en carpaccio c’est une idée géniale, qui se décline à l’infini. D’un point de vue visuel, ça donne des assiettes magnifiques et colorées, et qu’on peut assaisonner de plusieurs façons. J’ai décidé d’utiliser un peu d’huile de homard breton, histoire de parfumer un peu.

Pour préparer cette recette pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

– 12 noix de Saint-Jacques
– 8 c. à soupe de fromage frais (type St Moret)
– 4 c. à soupe d’huile de homard
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 oignon
– 1 concombre
– Quelques radis
– Aneth, Ciboulette
– Jus d’un citron
– Fleur de sel

De l’huile de homard ? Mais qu’est-ce que c’est ? Et où je trouve ça ? C’est une huile préparée à base de carcasses de homards, macérées dans une huile dite neutre (huile de pépin de raisin ou de colza par exemple). Et pour en trouver, une adresse : le site de Tempête de l’Ouest !

– Rincer les noix de St-Jacques, les placer 15 à 20 minutes au congélateur, pour faciliter la découpe.
– Mélanger le fromage frais, l’huile d’olive, un peu d’aneth (pas trop, c’est très parfumé), de ciboulette, du poivre et du sel fin.
– Sortir les St-Jacques du congélateur. Les découper en tranches les plus fines possible à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
– Découper en fines rondelles les radis et le concombre, émincer l’oignon.

– Étaler la crème au fromage frais, recouvrir  de tranches de St-Jacques, de concombre et de radis.
– Ajouter un peu de jus de citron (à votre convenance), parsemer d’oignons émincés
– Verser quelques gouttes d’huile de homard, déposer de la fleur de sel.

Facultatif

– Il est possible d’utiliser un fromage fouetté, à la texture plus aérée, comme du Madame Loïk.
– Côté décor, on peut ajouter quelques baies roses et des brins d’aneth.

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