Pain d’épices au miel

Depuis longtemps, le pain d’épices est considéré comme une des gourmandises favorites du mois de décembre, celle qui nous rappelle notre enfance… On le trouve à profusion sur les étalages des marchés de Noël, natures, fourrés aux fruits secs ou confits, au chocolat. Et comme il existe autant de recettes que de région, de pays ou de cuisiniers, on a toujours envie d’y goûter, comme ça, « juste pour voir ».

Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser un pain d’épices au miel pour 6 personnes :

– 250 gr de miel
– 250 gr de farine
– 100 gr de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 10 cl de lait
– 2 œufs
– 1 sachet de levure chimique
– 1 c. à café d’anis vert
– 1 c. à café de gingembre en poudre
– 1 c. à café de cannelle
– 1 c. à café de muscade
– 1 c. à café de mélange quatre épices

N’ayant pas d’anis vert sous la main, j’ai modifié la recette à ma sauce et ajouté du poivre timut et du zeste de combawa.

– Préchauffer le four à 160°C .
– Faire chauffer 250 g de miel à la casserole.
– Mélanger dans un saladier la farine, la levure, les sucres et les épices.
– Ajouter le miel chaud et remuer avec une cuillère en bois.
– Incorporer les 2 œufs, puis le lait juste tiède pour amalgamer le tout.
– Verser la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné ou dans un moule en silicone.
– Enfourner pour 1h / 1h15.
– Démouler quand le pain d’épices a refroidi.

Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d’aluminium.

 

Pour l’accompagner, j’ai réalisé quelques écorces d’oranges confites, vous trouverez la recette ici !

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