Tajine de keftas aux œufs

Dans mes souvenirs d’enfance au Maroc, il y a la plage de Méhdia, la dune de Moulay Bousselham, les repas chez les amis de mes parents, les sorties pique-nique/moto du dimanche… Et puis ils y a les odeurs, les saveurs : celles de la harira, des  pastillas, des briouates, et de ce plat populaire : le tajine de keftas aux œufs ! J’ai souvent regardé notre « bonne » le réaliser, parfois elle me faisait même participer. Un jour, j’ai retrouvé la recette, rédigée sur une feuille de cahier d’écolier. Recette que je partage avec vous aujourd’hui, avec une pensée particulière pour Majda.

Pour un tajine de keftas pour 6 personnes, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

Pour les boulettes :

– 400 gr de viande hachée de bœuf
– 1/2 oignon finement émincé
– 1 gousse d’ail écrasée
– 1/2 bouquet de coriandre
– 1 c. à café de cumin
– 1 c. à café de paprika
– Sel, poivre

Pour la sauce :

– 1 boite de concassé de tomates (ou 4 tomates)
– 1/2 oignon finement émincé
– 1 c. à café de cumin
– 1 c. à soupe de concentré de tomate
– 1 c. à café de paprika
– 4 œufs
– Huile d’olive
– Sel, poivre

Préparation des boulettes :

– Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec l’oignon, l’ail, la moitié du bouquet de coriandre et les épices.
– Former de petites boulettes de viande avec la paume des mains, réserver.

 

Préparation de la sauce

– Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive.
– Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate, les épices, le reste de coriandre.
– Faire mijoter à feu doux et à couvert pendant 15 minutes. Si besoin, rajouter un peu d’eau en cours de cuisson.
– Ajouter les boulettes, et laisser cuire 7 à 10 minutes.
– Casser les œufs, laisser cuire 3 minutes.

– Au moment de servir, parsemer de coriandre et d’un peu de cumin.

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