Lasagne saumon épinard mascarpone

Voici une de mes recettes de lasagnes préférées : saumon, épinard et mascarpone. Pour la réaliser, n’ayant pas de laminoir, j’utilise des plaques fraîches trouvées dans le commerce, et je remplace la béchamel par du mascarpone, pour un plat plus léger.

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour 4 personnes :

– 500 gr de mascarpone
– 400 gr de filet de saumon (sans arrêtes)
– 1 paquet de feuilles de lasagnes frais
– 2 échalotes
– 500 gr d’épinard en branche (ou des pousses)
– 100 gr de parmesan
– 1 citron
– 1 bouteille de coulis de tomate
– 1 bouquet de basilic frais
– huile d’olive

– Mélanger le mascarpone et le safran, quitte à le délayer avec un peu de lait. Attention cependant à ce que le mélange ne soit pas liquide. Assaisonner.

– Émincer les échalotes, les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Cuire légèrement le saumon pour l’émietter et le mélanger aux échalotes.

Si vous utiliser des épinards en branche : laver les épinards, les essorer et les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée. Les faire cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Si vous utilisez des pousses d’épinardfaire revenir les pousses d’épinard dans une poêle avec un peu de beurre.

 

– Mélanger les épinards et le jus du citron, puis ajouter quelques feuilles de basilic ciselé.

– Dans un plat à lasagne préalablement huilé, mettre d’abord au fond une première couche de mascarpone.

– Mettre une plaque de lasagne, puis une couche de saumon. Verser un peu de coulis de tomates et du parmesan.

– Mettre une nouvelle plaque de lasagne, recouvrir d’épinard, puis de mascarpone.

– Recommencer avec une couche de lasagne, saumon et coulis, et ainsi de suite. Assaisonner à chaque couche de lasagne.

– Terminer par une couche de lasagne recouverte de mascarpone. Parsemer de parmesan.

– Enfourner pendant 30 minutes à 200°C.

–  A la sortie du four, laisser tiédir les lasagnes pendant quelques minutes avant de les déguster.

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