Tarte amandine aux poires

Petit rappel des fruits de saison qui ont la cote : le citron, le raisin, la clémentine, la mandarine, le coing, la pomme, la poire. Ils sont remplis de saveurs et de vitamine C, c’est l’occasion de se refaire une santé tout en se faisant plaisir ! Ce dessert est simple… mais savoureux à souhait !

Voici la liste des ingrédients pour 6 personnes :

– 1 pâte brisée
– 1 boîte de poires au sirop (ou 8 demi-poires)
– 2 œufs
– 25 gr de farine
– 100 gr de beurre pommade
– 100 gr de sucre
– 100 gr de poudre d’amandes
– 10 cl d’alcool de poire, de rhum ambré ou autre

– Préchauffer le four à 180°C.

– Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger.

– Ajouter les œufs battus, mélanger. Incorporer la poudre d’amandes et mélanger. Parfumer avec l’alcool de poire.

– Etaler la pâte brisée au fond d’un moule à tarte. Piquer la pâte et verser le mélange.

– Placer les poires sur la crème d’amandes en les enfonçant délicatement.

– Mettre au four 30 minutes.

 

A déguster tiède de  préférence, et accompagné d’une boule de glace à la vanille. Vous pouvez aussi utiliser des poires que vous aurez pochées auparavant dans un sirop maison. Pour cela, il faut porter à ébullition 1 litre d’eau, 250 gr de sucre, 2 gousses de vanilles fendues et grattées (ou 1 cuillère à café de vanille en poudre). Puis plonger les poires dans le sirop et laisser cuire à frémissement 10 à 15 minutes selon la fermeté d’origine des fruits.

Au terme de la cuisson, couper le feu et laisser refroidir les fruits dans le sirop.

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