Figues rôties au vin d’épices

Septembre c’est le signal de la fin des vacances, du retour au travail, à l’école. La fin des fruits rouges, l’heure des vendanges, des prunes, des mirabelles, des champignons sauvages… et de la figue, à mi-chemin entre été et Noël. Cette recette, que je réalisais lorsque je travaillais en restaurant étoilé, faisait toujours son petit effet. Mais rassurez-vous : pas besoin d’être un grand chef pour la réaliser. Et puis elle reste abordable.

Voici la liste des ingrédients pour 4 personnes :

– 12 à 16 figues (selon leur grosseur)
– 60 cl de vin rouge
– 15 gr de beurre
– 90 gr de sucre
– 1 c. à soupe de pistaches hachées
– 2 c. à soupe de miel de fleurs ou de châtaigner
– 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
– 1 bâton de cannelle
– 1 gousse de vanille
– 1 baie de genièvre
– 1 clou de girofle
– 10 grains de poivre noir

– Préchauffer le four à 180°C.

– Porter à ébullition le vin rouge avec le sucre. Hors du feu, flamber.

– Ajouter toutes les épices, faire bouillir et réduire de moitié.

– Essuyer les figues, les tailler en croix sur le dessous.

– Chauffer le beurre et le miel dans une cocotte pouvant aller au four.

– Ajouter les figues, verser le vin épicé.

– Glisser la cocotte non couverte 10 à 15 minutes au four.

– Servir les figues tièdes dans des assiettes creuses, arroser de vin de cuisson. Parsemer de pistaches hachées, accompagner d’une boule de glace à la cannelle ou à la vanille.

Pou un accord met/vin : un Banyuls ou un Maury rouge jeune

 

Retrouvez cette recette dans le n°21 du magazine « Les lubies de Roxy » paru en septembre 2018.

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