Simplement bistrot : mes futurs essais culinaires

Cet été, tout en révisant les basiques et en travaillant les fondamentaux (du moins autant que faire se peut), j’ai décidé de m’attaquer  à certaines recettes d’un grand monsieur de la cuisine française : Yves Camdeborde. Qu’il s’agisse de cuisine de bistrot ou de tous les jours, il y a dans ses plats un esprit de simplicité, de convivialité, de partage. C’est ce que j’ai d’ailleurs ressenti lorsque j’ai été dîner à « La Régalade » en 2001 : le côté bistrot… mais comme à la maison.

Récemment, j’ai eu entre les mains un livre de recettes « bistronomiques »  d’Yves Camdeborde. J’en ai profité pour en noter certaines dont je vous livre ici les intitulés : j’espère qu’ils vous feront saliver !

  • Jus glacé de petits pois, menthe
  • Yaourt express, tomate, basilic, saumon fumé
  • Asperges vertes rôties au jambon de pays
  • Crème de lentilles et perles du Japon
  • Croque-monsieur tomate, mozarrela et basilic
  • Gaufres de pomme de terre au saumon fumé
  • Jus de pastèque, moules et crevettes roses
  • Saint-Jacques en brochettes de thym, salade de jeunes pousses d’épinard
  • Toasts perdus d’œuf de poule, jambon de pays
  • Carré pané de poisson de mes enfants
  • Cuisse de canard effilochée en feuille de chou vert
  • Daube de joue de bœuf aux carottes
  • Filet d’agneau en papillottes d’herbes
  • Pilaf de riz rond et asperges vertes
  • Poêlée de blancs de seiche
  • Thon rôti bleu, salade niçoise
  • Tomates farcies à l’aile de raie
  • Billes de melon rafraîchi, miel, citron vert, gingembre
  • Fruits frais, glace vanille, champagne
  • Gâteau de semoule aux pommes
  • Milhassou béarnais

Première réalisation d’une de ces recettes prévue la semaine prochaine ! A suivre…

Imprimer cet article

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.