Bavarois aux poireaux et fromage frais

Voici une petite recette légère et économique, simple à réaliser et qui se dégustera parfaitement en été… du moins quand il sera vraiment là ! Pour 4 personnes, vous trouverez ci-dessous la liste des ingrédients dont vous aurez besoin :

– 200 gr de fromage frais (Carré Frais, P’tit Billy…)
– 150 gr de blanc de poireau
– 100 gr de crème allégée
– 10 gr de beurre
– 1 feuille de gélatine
– Sel, poivre

– Taillez les poireaux en fine julienne, et faites-les suer avec une noix de beurre.
– Dans une casserole, fouettez le fromage avec la crème et faites chauffer à feu doux.
– Incorporez à ce mélange la feuille de gélatine préalablement trempée dans de l’eau.
– Ajoutez la julienne de poireaux, salez, poivrez puis coulez dans des ramequins (ou dans des emporte-pièces carrés, ronds…).
– Réservez 2 heures au frais.
À savoir

Pour une histoire de goût, j’utilise un fromage de chèvre frais en provenance d’un producteur local : ça fait vraiment toute la différence. Vous pouvez aussi tailler vos poireaux en brunoise, selon la forme et la taille de vos supports. Pour démouler le bavarois plus facilement, trempez sa base quelques secondes dans de l’eau très chaude. Vous pouvez accompagnez cette entrée d’un mesclun de jeunes pousses et d’un filet de vinaigre balsamique.

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