Cake carotte / noisette

Cette recette fait partie des nombreux documents que j’ai dû traduire en cours d’anglais lors de ma formation, avant de la réaliser pour la première fois. Je vous la livre telle qu’elle est rédigée, mais je vous donnerai quelques indications utiles à la fin de cet article. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

– 200 g de carottes
– 125 g de sucre
– 125 g de noisettes, émincées très finement
– 3 oeufs
– 50 g de zestes de citron râpés très finement
– 50 g de farine
– 1 cuillère de levure

– Faire préchauffer le four à 180°C.
– Peler et râper les carottes, puis les peser de nouveau (vous devriez avoir environ 125 g).
– Battre les jaunes avec le sucre jusquà ce que le mélange devienne épais et crémeux.
– Mélanger les carottes, les noisettes et le zeste de citron.
– Tamiser la farine et la levure, puis les verser dans le mélange.
– Battre les blancs jusqu’à ce qu’ils soient fermes et les incorporer délicatement à la préparation.
– Graisser un moule à cake et enfourner pendant 40 / 45 minutes.
– Une fois cuit, laisser reposer 2 à 3 minutes à température ambiante avant de démouler.

Comme dans de nombreuses recettes, je donne la quantité de sucre à titre indicatif, j’en mets souvent (beaucoup moins. Cette recette n’échappe pas à la règle : si vous mettez 125 g de sucre, vous obtiendrez un cake plutôt sucré et ce malgré la présence des carottes. D’autant que la présence de noisette (ici en poudre et au goût intense) accentue ce goût sucré.

Si vous souhaitez un cake salé (pour un apéro ou en accompagnement de salade), ne mettez pas de sucre, ajoutez un peu de sel.

Pour ce qui est des carottes, je ne les ai pas râpées, mais coupées en petits cubes, et j’ai mis 200 g.

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