Panna Cotta et gelée de fruits : recette de base

J’ai découvert cette recette en cuisine d’application grâce à ma collègue Céline (merci à elle pour m’avoir transmis les détails). C’est un dessert simple, rapide, facile à réaliser, et qui fait toujours son petit effet. Sur la photo ci-dessus, par exemple, deux versions qui ont connu un franc succès : Panna Cotta vanille, gelée de poire, dés de poire pochées au sirop, et Panna Cotta pêche. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour 6 à 8 verrines :

Panna Cotta :
– 80 cl de crème liquide entière 30%
(ou 60 cl de crème liquide entière 30% + 20 cl de lait) ;
– 160g de sucre semoule
– de l’extrait de vanille ou 1 gousse de vanille fendue en deux ;
– 4 feuilles de gélatine
Gelée aux fruits :
– 50 cl de jus de fruit (ananas, passion, orange, etc…) .
– 3 feuilles de gélatine

Panna Cotta

Mettre la gélatine à tremper dans l’eau froide pour la ramollir.
Pendant ce temps, faire bouillir la crème (ou le mélange crème et lait) avec le sucre et la vanille. Maintenir l’ébullition 1 minute à feu doux.
Égoutter la gélatine et l’incorporer à la crème.
Verser dans des verrines et laisser reposer au froid au minimum 12h.

Gelée aux fruits

Mettre la gélatine à tremper dans l’eau froide pour la ramollir.
Porter à ébullition le jus de fruit et y ajouter la gélatine préalablement trempée dans l’eau et égoutée.
Laisser refroidir quelques minutes, puis verser dans des verrines sur la Panna Cotta avant de remettre au réfrigérateur.
Il ne vous reste plus qu’à agrémenter de fruits selon vos goûts.

Avant de verser la gelé de fruits, il faut attendre que la Panna Cotta soit bien prise, sinon les deux préparations risquent de se mélanger et il n’y aura pas deux couches distinctes. Je vous conseille donc de préparer votre Panna Cotta le matin même, voire la veille, pour qu’elle ait le temps de prendre.

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