Sablé normand

Cette recette, qui mélange à la fois la pomme, le caramel et le sablé breton, est assez simple à réaliser. Seul souci : comme pour le Mont Saint-Michel, bretons et normands vont vouloir la revendiquer ! En attenant, voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin :

Sablé :
– 225 g de farine
– 210 g de beurre demi-sel
– 160 g de sucre glace
– 15 g de levure
– 80 g de jaune d’œuf
– un peu de beurre
Pommes caramélisées :
– 6 pommes
– sucre
Sauce caramel beurre salé :
– 100 g de sucre en poudre
– 15 cl de crème liquide
– 50 g de beurre demi-sel
– un peu de fleur de sel (facultatif)

Sablé breton

– Pesez le beurre et découpez-le en petits morceaux. Laissez-le ramollir à température ambiante (beurre pommade) pour qu’il soit plus malléable et facile à travailler.
– Dans la cuve d’un robot, versez la farine, le sucre glace (tamisé) et la levure. Ajoutez le beurre pommade, puis démarrez le robot à faible vitesse. Augmentez légèrement la vitesse, puis ajoutez les jaunes et mélangez quelques minutes.
– Une fois la pâte amalgamée, arrêtez le robot et débarrassez. Faites une boule avec votre pâte, filmez-la et mettez-la au frais au minimum 1 heure.

Pommes caramélisées

– Épluchez vos pommes, coupez-les en deux et épépinez-les. Découpez-les ensuite en petits morceaux (brunoise).
– Réalisez un caramel à sec : dans une poêle, versez du sucre en quantité raisonnable (de quoi couvrir le fond), et faites-le fondre à feu moyen.
– Lorsque votre caramel présente une jolie couleur ambrée, ajoutez vos pommes et mélangez-les au caramel, de manière à ce qu’elles soient bien recouvertes. Baissez le feu.
– Laissez cuire vos pommes quelques minutes, puis réservez.

Coulis caramel au beurre salé

– Dans une casserole, versez le sucre et faites-le fondre à feu moyen. Lorsque le caramel adopte une jolie couleur ambrée pas trop foncée, arrêtez le feu immédiatement.
– Au micro-ondes, faites tiédir la crème liquide, puis versez-la en une seule fois, lentement, sur le caramel hors du feu (ne vous précipitez pas au moment de verser car vous risquez de faire déborder le caramel).
– Ajoutez le beurre demi-sel coupé en petits cubes, et mélangez énergiquement au fouet. Replacez la casserole sur feu doux et fouettez vivement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel.
– Pour finir, versez le caramel dans un pot en verre (un pot de confiture fera parfaitement l’affaire).

Cuisson des sablés

– Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 7).
– Graissez vos cercles (ou vos emportes pièces) avec un peu de beurre.
– Saupoudrez votre plan de travail avec un peu de farine, sortez  votre pâte et coupez-en un morceau.
– Étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 1 cm d’épaisseur puis découpez-la à l’aide de votre cercle.
– Répétez l’opération pour chaque cercle à réaliser, en rajoutant si besoin un peu de pâte
– Mettez vos cercles sur une plaque et enfournez pendant 10 minutes (les sablés doivent être dorés).
– Sortez du four, décerclez immédiatement et laissez refroidir.

Au moment de dresser, vous pouvez réchauffer vos pommes caramélisées en les passant au micro-ondes quelques minutes (pas trop fort). Vous pouvez aussi agrémenter d’une boule de glace vanille et de chantilly.

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