Quatre-quart : une recette inratable !

Le quatre-quarts est traditionnellement un gâteau breton. Il tire son nom des quatre ingrédients qui le composent, répartis en quantité égale. Savoureux et simple à réaliser, il se décline à l’infini. Voici, pour 8 personnes, la liste des ingrédients dont vous aurez besoin :

– 4 œufs
– 250 g de farine
– 250 g de beurre
– 240 g de sucre fin + 10 g de sucre vanillé
– 2  cuillères à café de levure en poudre

– Préchauffez votre four à 220°C.
– Pesez les ingrédients en adaptant le poids de chaque ingrédient par rapport aux œufs (4 œufs = plus ou moins 250 g).
– Faites fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes.
– Mélangez le beurre avec les sucres (fin et vanillé).
– Incorporez-y petit à petit les œufs.
– Ajoutez petit à petit la farine par petite quantité pour éviter les grumeaux.
– Incorporez la levure en poudre et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange parfait.
– Beurrez votre moule, versez-y la pâte et mettez le tout au four.

 

– Commencez à surveiller votre cake après 40 minutes de cuisson. Tant qu’il ne noircit pas, vous pouvez le laisser au four. Après 60 minutes maximum, le cake est à coup sûr somptueux.
– Cette recette sert de base, vous pouvez l’agrémenter de fruits secs, de pépites de chocolat, ou d’arômes divers (citron, amande…).

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