Farandole nippone : un dessert surprenant !

Merci pour votre indulgence, ce sont mes premiers !

Voici un dessert en trompe l’œil qui ne manquera pas de surprendre vos convives  ! Cette farandole nippone n’est en réalité qu’un assortiment de sushis et de makis sucrés, réalisés à partir de riz au lait.

Riz au lait :
– 200 g de riz Arborio
– 1 litre de lait
– 1 gousse de vanille fendue
– 150 g de sucre
– Fruits coupés en bâtonnets
– Natte en bambou
Crêpes au chocolat (pour 8 crêpes) :
– 90 g de farine
– 40 g de cacao
– 1 pincée de sel
– 2 œufs
– 300 ml de lait
– 2 cuillères à café de beurre fondu
– huile végétale

Riz au lait :
– Mettez le riz dans une casserole, recouvrez-le d’eau.
– Faites-le cuire à l’étuvée 3 minutes et versez-le dans une passoire.
– Rincez-le à l’eau froide, remettez-le dans la casserole avec le lait et la vanille.
– Portez le tout à ébullition, en remuant à l’aide d’une cuillère en bois.
– Baissez le feu et faites mijoter pendant 35 minutes, en mélangeant régulièrement.
– Enlevez la casserole du feu, retirez la gousse de vanille.
– Ajoutez le sucre et mélangez bien.
– Laissez refroidir à température ambiante avant de réfrigérer.

Crêpes au chocholat :
– Dans un cul de poule, tamisez la farine, le cacao et le sel.
– Faites un puits au centre et mettez-y les œufs.
– Battez les œufs dans la farine
– Ajoutez graduellement le lait.
– Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène, puis ajoutez le beurre fondu.
– Couvrez votre pâte et mettez-la au frais pendant 1 heure.
– Avant d’utiliser votre pâte, vérifiez sa consistance (elle doit ressembler à de la crème liquide). Ajoutez du lait s’il le faut.
– Une fois les crêpes terminées, recouvrez-les de film alimentaire, afin qu’elles restent souples et humides.

Montage :
– Coupez les arrondies des crêpes pour les rendre carrées.
– Posez une crêpe sur la natte en bambou.
– Recouvrez-la de riz au lait sur une épaisseur de 2 mm (laissez un espace vide de 1,5 cm, sur le bord opposé à vous).
– Déposez les fruits horizontalement, sur le bord face à vous, sur une largeur de 2 cm et une hauteur de 1 cm.
– Avec l’aide de la natte en bambou, roulez la crêpe en serrant modérément.
– Coupez chaque rouleau en 6 makis (utilisez un couteau après avoir passé la lame sous l’eau froide).
– Réfrigérez avant de servir.

– Selon la taille de vos crêpes, vous pouvez découpez vos rouleaux en plus de 6 makis.
– Pour agrémentez mes sushis, j’ai réalisé une gelée de fruits rouges, utilisé du nashi, de la canelle…
– Pour garnir mes makis, j’ai associé le kiwi et la banane, la fraise et la banane, les fruits rouges…

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