Velouté glacé de courgettes, espuma chèvre

 

Encore une recette facile et rafraîchissante qui ravira vos convives ! Elle a été testée et approuvée par ma tribu (y compris par le petit dernier de 18 mois), ce velouté n’a pas fait long feu !

Voici, pour 8 personnes, les ingrédients dont vous aurez besoin :

Velouté

  • 500 g de courgettes
  • 1 pomme de terre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe de crème épaisse
  • huile d’olive
  • sel, poivre
Espuma

  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de lait
  • 60 g de fromage de chèvre
  • poivre

Préparation du velouté :

– Découpez vos courgettes en morceaux.
– Pelez et découpez en morceaux votre pomme de terre.
– Émincez l’oignon, ciselez la gousse d’ail.
– Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive.
– Faites revenir les courgettes et la pomme de terre.
À mi-cuisson, ajoutez l’oignon, l’ail, et assaisonnez.
– Préparez votre bouillon : 75 cl d’eau et le cube de bouillon.
– Versez-le avec vos légumes dans un blender, mixer très finement.
– Ajoutez quelques feuilles de menthe et la crème fraîche, mixer de nouveau.
– Laissez refroidir puis mettez au frigo.

Préparation de l’espuma :

– Mixez le lait, la crème et le fromage de chèvre, poivrez.
– Passez votre préparation au chinois (pour retirer les minuscules morceaux qui pourraient boucher le siphon)
– Mettez une cartouche de gaz, secouez et réservez au frigo (2h au minimum).

Au moment de servir :

– Versez le velouté frais dans des assiettes creuses ou des bols.
– Sortez votre siphon du frigo, secouez tête en bas.
– Déposez votre mousse au chèvre au milieu.
– Servez immédiatement.

 

Pour en avoir déjà fait l’expérience, il faut savoir que, lorsque vous utilisez un siphon, vous perdez en goût. Un exemple (vécu) tout simple : une préparation maison pour une mousse de tomate, parfaitement bien assaisonnée et qui, sortie du siphon, était tout simplement fade. À la seconde tentative, ma préparation était trop assaisonnée avant d’être versée dans le siphon, mais à la sortie… elle était impeccable. Ce petit conseil donc : utilisez un chèvre frais mais fort en goût si vous souhaitez obtenir une chantilly parfumée, au vrai goût de fromage de chèvre.

Vous n’avez pas de siphon ? Qu’à cela ne tienne : vous pouvez montez une chantilly au fouet ou au robot en incorporant votre fromage peu à peu. Il ne vous restera plus qu’à la servir à l’aide d’une poche à douille, ou de réaliser une quenelle que vous déposerez sur votre velouté !

Retrouvez cette recette dans le n°18 du magazine « Les lubies de Roxy » paru en juin 2018.

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