Risotto de la mer aux asperges

 

Le risotto c’est simple, très facile à faire, et très bon ! La recette que je vous propose aujourd’hui a remporté l’unanimité auprès de mes enfants : « Ton risotto, ça déchire ! ». Et croyez-moi : il n’y a rien de plus franc que l’avis (souvent) tranché d’un enfant sur la cuisine !

Pour cette recette prévue pour 4 personnes, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

250 g de riz arborio
1 boîte de champignons de Paris en morceaux
1 oignon
2 gousses d’ail
8 asperges blanches
2 pavés de saumon
2 pavés de colin
60 g de parmesan
1 brique de vin blanc de cuisine
1 cube de bouillon de légumes
20 cl de crème fraîche
Coriandre
Beurre, huile d’olive
Sel, poivre

– Commencez par faire bouillir un litre d’eau avec le cube de bouillon de légumes.
– Pelez et coupez en petits morceaux l’oignon et l’ail, hachez-les grossièrement.
– Découpez les pavés de saumon et de colin en cubes.
– Épluchez vos asperges, faites les cuire 15 à 20 minutes dans de l’eau salée, réservez.
– Mettez du beurre dans une poêle, faites revenir l’ail et l’oignon. Ajoutez-y les champignons préalablement rincés et mélangez pendant 2 minutes.
– Ajoutez un peu de vin blanc, et réservez lorsque le liquide s’est évaporé.
– Rincez votre poêle, remettez-la à feu moyen avec un filet d’huile d’olive et versez le riz. Quand celui-ci est translucide, couvrez à hauteur avec du bouillon. Une fois le liquide absorbé, renouvelez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon. Rajoutez un peu de vin blanc. Mélangez.
– Versez le parmesan puis la crème fraîche, et remuez.
– Ajoutez vos cubes de poisson, mélangez et couvrez. Laissez cuire pendant 10 minutes.
– Ajoutez un peu de coriandre en fin de cuisson, salez et poivrez.
– Faites dorer vos asperges à la poêle avec un peu de beurre. Déposez-les sur votre risotto une fois servi à l’assiette.

Bon appétit !

 

 

  • Pour obtenir une texture plus crémeuse et aérienne, je réalise une crème montée (c’est une crème fouettée avant qu’elle ne devienne ferme, plus légère car elle contient encore de l’air, plus facile à incorporer).
  • Pour cette recette, vous pouvez aussi ajouter des crevettes poêlées au curry, des noix de Saint-Jacques…
  • Vous pouvez déclinez cette recette en remplaçant les produits de la mer par du poulet, du veau (préférez dans l’escalope), le reste de la préparation ne change pas…
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