Rougail saucisse réunionnais : ma recette

 

Plat traditionnel de La Réunion, le rougail saucisse vous permettra de découvrir des textures et des saveurs créoles. Cette spécialité succulente éveillera vos papilles et comblera votre palais, tout en étant nourrissante. Les puristes stipulent qu’il n’y a pas de curcuma, d’ail, de gingembre ou de thym dans la recette dite « traditionnelle ». Pour ma part, la recette telle qu’on me l’a apprise là-bas ne suit pas cette consigne.

Pour préparer cette recette, il vous faut 30 minutes. Les ingrédients à prévoir pour 4 personnes sont les suivants :

6 saucisses belles type Montbéliard (ou 12 moyennes)
300 grammes d’oignons
500 grammes de tomates
3 cuillères à soupe d’huile
2 gousses d’ail
1 branche de thym
Sel, poivre
Optionnel :
Curcuma
Gingembre en poudre (ou petit morceau)
Piment

– Si les saucisses ne sont pas trop salées, on peut les faire bouillir une fois pendant 5 minutes. Si besoin, répétez l’opération une seconde fois, en piquant les saucisses à la fourchette et en prenant soin de changer l’eau de cuisson.
– Rincez puis remettez les saucisses à cuire pendant 10 minutes dans un peu d’eau, jusqu’à réduction complète de celle-ci.
– Égouttez bien les saucisses, puis découpez-les en 4 ou 5 morceaux chacune.
– Dans une marmite, faites dorer les oignons émincés ou hachés finement.
– Ajoutez les morceaux de saucisse dans la marmite, puis ajoutez le gingembre, l’ail, le curcuma, et mélangez bien.
– Terminez par les tomates et la branche de thym.
– Couvrez et laissez cuir à feu doux pendant 20 minutes, jusqu’à obtenir une belle sauce rouge bien réduite.

Bon appétit !

 


Selon les endroits de l’île, le curcuma, l’ail et le gingembre interviennent dans ces préparations :

  • utilisez de petites quantités de curcuma (qu’il est possible de remplacer par du safran),  introduisez-le avant les tomates ;
  • écrasez (ou pilez) l’ail et le gingembre;
  • vous pouvez couper le gingembre en fines lamelles et l’ajouter en même temps que le reste des épices.
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